요리재료
도토리묵 1모, 미나리 100g, 양파 ¼개
소스재료
양념장 고추장·식초 5큰술씩, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 설탕 3큰술, 물엿 1작은술, 통깨 조금

1. 도토리묵은 부드러운 것을 준비해 물에 한 번 씻은 다음 묵 전용 칼로 사방 3cm, 두께 1cm 크기로 썬다.


2. 미나리는 물에 잠시 담가 지저분한 것을 털어 낸 뒤 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 줄기만 3cm 길이로 썬다. 양파는 껍질을 벗겨 채 썬다.


3. 준비한 재료를 고루 섞어 묵을 무칠 양념장을 만든다.


4. 넓은 그릇에 미나리와 양파·도토리묵을 담고 ③의 양념장을 부어 으깨지지 않도록 살살 뒤적인다.

 

 

Cooking Point

야채나 김치를 올려도 맛있어요
도토리묵을 무칠 때는 살살만 버무리는 게 중요해요. 양념장을 재료 위에 끼얹어 낸 다음 살짝만 뒤적여서 드세요. 부재료로 상추나 쑥갓 같은 싱그러운 야채를 넣어도 맛있죠. 메밀묵처럼 김치를 넣고 무쳐도 좋아요. 싱싱한 생김치를 양념에 무쳐 도토리묵에 넣고 살살 버무려 먹으면 된답니다.


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