요리재료
장어 2마리, 생강 5톨, 물 2컵
소스재료
구이 양념장 간장·청주 ½컵씩, 고추장·물엿 3큰술씩, 고춧가루·마늘·생강즙 1큰술씩, 통깨 약간

 

1 장어는 손질한 것으로 구입하고 키친타월로 핏기를 닦는다. 구입할 때 손질한 장어 뼈와 머리도 함께 챙긴다.
2 냄비에 장어 뼈와 머리를 담고 물을 부은 뒤 중간 불에서 끓여 장어국물 1컵을 만든다.
3 ②에 구이 양념장 재료를 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다. 이때 거품을 걷어내며 끓여야 깔끔한 양념장을 만들 수 있다.
4 생강은 껍질을 벗겨서 곱게 채 썬다.
5 달군 석쇠에 장어살을 올리고 ③의 양념장을 발라가면서 아래위로 굽는다. 이때 익을 때까지 양념장을 계속 덧발라야 장어에 윤기가 나면서 간이 잘 밴다.
6 완전하게 익힌 장어를 5㎝ 길이로 썰고 곱게 채 썬 생강을 올려 낸다.

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