전자레인지에 절대로 넣어선 안될 12가지


MICROWAVE EXPLOSION


생활용품 가운데 전자레인지 만큼 많은 걸 할 수 있는 물건도 없을 것이다.

몇 분 만에 감자를 구울 수 있다. 머그잔에 반죽을 넣어 작은 케이크도 구울 수 있다. 냉장고에 꽁꽁 얼려두었던 식품을 해동할 수도 있다.

밥을 얼려둔 후, 따뜻하게 데워서 먹을 수도 있다.

그러나 전자레인가 무엇이든 소화해낼 거라 생각하면 큰 오산이다. 전자레인지에 절대로 넣어선 안 될 것들을 아래에 모아보았다. 다시 한 번 확인하고 폭발(?) 걱정 없이 사용하기를.

    • 1
      포장용 종이봉투
      Getty Images
      빵이나 음식을 담은 포장용 종이봉투는 보기보다 위험하다. 특히 플라스틱, 신문도 전자레인지에 넣어선 안 된다. 미국 농무부(USDA)에 의하면 포장용 봉투는 비위생적이고 화재의 위험이 있으며 독성 가스를 배출할 위험도 있다고 한다. 고열에 의해 봉투가 타면 전자레인지 속에 화재가 생길 수 있으니 꼭 주의하시길!
    • 2
      요구르트 용기
      Flickr: Victor Nguyen
      요구르트, 마가린, 버터를 담는 플라스틱 용기는 일회용 용기로 전자레인지에 넣는 것은 금물이다. 말 그대로 '일회용'으로 제조된 것이라 고열을 견디지 못한다. 용기가 비틀어지거나 녹아내려 유해물질이 생길 수 있으니 재활용으로 사용하며 전자레인지에 넣는 일은 없도록 하라.
    • 3
      계란
      Getty Images/Flickr RF
      인터넷에 떠도는 레시피에 속지말라. 전자레인지에서 계란을 완숙시키는 것은 쉽지 않다. 그래도 시도해보겠다면? 전자레인지 대 청소를 감수해야 할 것이다. 왜냐하면 급속가열로인해 뜨거운 김이 생기고 그렇게 생긴 뜨거운 김이 끝내 계란을 터지게 만든다.
    • 4
      스티로폼 용기
      Corbis
      당연히 알고 있겠지만, 스티로폼도 플라스틱이다. 전자레인지에 넣어선 안 된다.
    • 5
      과일
      Shutterstock / Galushko Sergey
      일부 과일은 전자레인지 열을 견딜 수 있을지 모르지만 대부분 그렇지 못하다. 포도는 터지고 건포도는 연기를 내니 주의하시길.
    • 6
      금속장식이 있는 접시
      hplibrary
      생각해보라! 어떻게 될지. 전자레인지에 넣으면 접시의 금속성분이 열에 반응할 것이다. 접시는 깨지고 전자레인지까지 훼손할 수 있다.
    • 7
      레드 소스 (뚜껑 덮지 않은 상태로)
      Getty Images
      상상하기도 싫을 것이다. 전자레인지 안이 전부 소스로 범벅될 것이다.
    • 8
      보관용 플라스틱 용기
      Shutterstock / Africa Studio
      플라스틱 용기는 전자레인지에 넣으면 어떻게 되는지 기억할 것이다. 일부 보관용 플라스틱용기는 전자레인지 사용이 가능하니 반드시 확인하고 사용하라.
    • 9
      매운 고추
      Getty Images
      고추를 전자레인지에 넣는다고 고추 자체에 해가 되진 않는다. (불에 탈 수는 있겠지만) 하지만 전자레인지에 고추를 요리하면 고추의 매운 화학성분이 뿜어져 나와 눈과 목을 따갑게 할 수도 있다. 고추 연기가 화재보다 더 무서울 수도 있다.
    • 10
      보온용 머그
      Flickr: Fairware
      보온용기는 상당수가 쇠의 성분이 있으니 전자레인지에 돌리는 것은 금물이다. 보온용기 내부의 스테인리스 스틸을 손상할 뿐 아니라 전자레인지도 파손시킬 수 있다. 만약 플라스틱으로 된 머그잔이라면 전자레인지 이용이 가능한지 확인해 보라.
    • 11
      알루미늄 포일
      Flickr: Emilian Robert Vicol
      다시 한번 강조하지만, 금속성이 포함된 물질을 전자레인지에 넣으면 안 된다. 남은 반찬 위에 덮어 두었다가 그대로 전자레인지에 넣는다면 화재의 위험이 있다.
    • 12
      빈 상태
      stocknroll via Getty Images
      전자레인지를 빈 상태에서 돌리면 기계를 망친다. 전자파를 흡수할 음식이 들어가 있지 않아 대신 기계 자체가 흡수하게 돼 기계 자체를 파괴할 수 있다.



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안전을 위한 전자레인지 사용백서

[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사입니다


음식을 데우거나 해동, 간단한 조리를 할 때 유용한 전자레인지는 마이크로파(전자파)를 이용해 식품에 존재하는 수백만의 물분자들을 진동시켜 발생하는 마찰열에 의해 음식 내부로부터 가열되는 원리로 작동한다.

편리한 도구지만 이따금 들려오는 안전사고 소식은 소비자를 불안하게 하기도 한다. 몇 가지 주의사항만 알고 있다면 안전하게 사용할 수 있는 전자레인지 사용법에 대해 알아보자.

전자레인지에 사용 가능한 용기들
전자레인지에 사용할 수 있는 재질로는 전자파가 투과할 수 있는 종이제, 유리제, 도자기제와 합성수지제 중 폴리프로필렌(PP) 등이 있다. 전자레인지를 이용해 식품을 조리하거나 데울 경우 전자레인지용으로 표시된 용기 또는 포장인지 확인 후 사용해야 한다. 

플라스틱 용기의 경우 전자레인지용으로 표시된 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(HDPE) 등은 사용이 가능하며, 폴리에틸렌(HDPE)의 경우 지방이나 설탕이 많은 식품은 100℃ 이상에서 녹을 수 있으므로 수분이 많은 식품에만 사용해야 한다. 

종이제는 젖었을 때 강도가 약해질 수 있고, 쿠키 포장 등에 사용되는 왁스코팅 종이는 식품에 왁스가 오염될 수 있어 전자레인지용으로 표기된 제품만 이용하는 것을 추천한다.

전자레인지에 사용 불가능한 용기들
플라스틱 중 컵라면이나 요구르트 용기 등에 사용되는 폴리스틸렌(PS)은 내열성이 낮아 고온에서 녹을 수 있으므로 가급적이면 전자레지에 사용하지 않는 것이 좋다. 멜라민수지, 페놀수지 및 요소수지는 원료물질로 사용된 포름알데히드가 고온에서 용출될 우려가 있으므로 용기표면을 잘 확인 해야 한다.

알루미늄호일(은박지)과 금속 요기는 마이크로파가 투과하지 못하고 반사되기 때문에 식품이 가열되지 않을 뿐만 아니라 끝이 날카로운 금속은 마이크로파가 집중되어 불꽃이 일어나므로 사용하지 않도록 한다.

전자레인지 사용시 주의사항
1. 껍질이 있는 음식(밤, 계란, 소시지 등)은 껍질을 제거하거나 칼집을 내어 조리해야 터지지 않는다.
2. 기름기가 많은 식품은 전자레인지에서 매우 빠르게 가열되므로 주의할 필요가 있다.
3. 전자레인지에 물을 끓이는 경우 끓는점 이상으로 온도가 올라가 과열되는 경우가 있는데, 이 때 여기에 바로 커피믹스 등을 넣는 경우 물이 끓어 넘칠 수 있기 때문에 최소 30초 정도 기다려야 한다. 또한, 목이 좁고 긴 매끄러운 용기도 과열의 원인이 된다.
4. 식품을 해동하는 경우 포장을 제거하고 전자레인지용 그릇에 담아서 가열해야 한다.
5. 식품이 밀봉된 용기나 포장에 들어있는 경우에는 뚜껑을 조금 열고 가열해야 한다. 
6. 랩을 사용하여 조리를 하는 경우 지방성분이 있는 식품에는 직접 접촉되지 않도록 사용해야 한다.
7. 전자레인지에서 조리시에는 출력(예 : 700W, 1000W)에 따른 조리시간을 따라야 한다.
8. 포장된 식품을 전자레인지에서 조리한 후, 사용된 용기·포장은 재사용하지 않아야 한다.
9. 플라스틱 또는 종이 용기 내에 넣은 식품을 가열할 때, 오랜시간 가열하면 화재의 위험이 있으므로 주의해야 한다.
10. 전자레인지에서 가열된 식품을 꺼낼 때에는 오븐장갑이나 냄비홀더를 사용해야 한다.



[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사입니다




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