요리의기본 - 간맞추기! 

 

 

양념 노하우
  

 

 

1. 양념 넣는 순서  
 
양념은 소금. 식초. 간장. 된장 순서로 넣어야 맛과 향이 잘 유지된다.  
 
2. 달고 톡 쏘는 초장 만들기  
 
초장을 만들 때 갈은 사과와 사이다를 함께 넣어 만들면 달고 톡 쏘는 맛이 난다.  
 
3. 간장에 다미사 조각 넣기  
 
간장 맛이 너무 강할 땐 다시마 한 조각을 사흘 정도 담가 놓으면 맛이 한결 부드러워 진다.  
 
4. 식초의 풍미 유지하기  
 
식초병에 소금을 조금 넣어주면 식초의 풍미가 오래간다.  
 

 

 

음식의 짠맛 줄이기 노하우 
 

 
1. 소금을 많이 넣은 경우  
 
소금을 너무 많이 친 음식에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 짠맛이 줄어든다.  
 
2.소금 절인 생선이 너무 짤 경우  
 
녹차 10g 정도를 우려낸 물이나 쌀뜨물에 담가 놓으면 짠맛이 줄어든다.  
 
3. 소세지의 짜지 않게 먹기  
 
햄이나 소세지를 먹기 전 끓는 물에 살짝 데쳐주면 염분이 줄어들어 짜지 않게 먹을 수 있다.  
 

 

 

음식의 단맛 줄이기 노하우 
 

 

  
1. 음식의 단맛 줄이기  
 
음식의 간이 너무 달게 됐을 때 소금을 조금 넣으면 단맛을 줄일 수 있다.  
 
2. 잼이 너무 달 경우  
 
시판용 잼이 너무 달 경우 레몬즙을 몇 방울 떨어뜨려 주면 된다. 

 

 

 
음식의 쓰고 떫은맛 줄이기  
 
1. 오이의 쓴맛 줄이기  
 
식초를 약간 탄 물에 오이를 담가두면 쓴맛이 줄어든다.  
 
2. 도라지 쓴맛 없애기  
 
무치기 전에 따뜻한 소금물에 넣고 여러 번 주물러 씻으면 쓴맛을 많이 없앨 수 있다.  
 
3. 토란 아린 느낌 줄이기  
 
쌀뜨물에 담갔다가 데치면 먹을 때 혀끝을 찌르는 아린 느낌을 줄일 수 있다.  
 
4. 떪은 감 달게 하기  
 
떪은 감은 꼭지를 도려낸 자리에 백포도주를 0.5큰술 부어 두면 달게 변한다. 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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