아플 때 먹으면 좋은 음식 ♣






♣가려울 때

1) 탱자 달인 물

냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g,
금은화 4g을 넣고 물을 충분히
부은 뒤 10분 정도 끓인 다음
그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에
나눠 마신다.



♣감기에 걸렸을 때

1) 부추죽

쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에
2시간 정도 불리고 부추 1단을
잘게 썰어 놓는다. 불려놓은 쌀에
물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가
소금으로 간을 맞춘다. 죽이 다
끓으면 불을 끄기 직전에
부추를 넣어 조금 더 끓인다.

2) 칡차


미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에
칡가루1작은술 을 넣고 끓는 물을
조금 부어서 잘 갠 후 가루 가 보이지
않게 잘 개어지면 끓는 물 1컵을 붓고
투명해질 때까지 저어준다.
입맛에 따라 설 탕을 넣어 뜨겁게 마신다.





♣기침하고 가래가 낄 때


1) 배즙


배 1개를 강판에 간 다음 거즈에
짜서 즙을 내고 생강 1쪽도 껍질을
벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에
짜서 즙을 내어 놓는다.

냄비에 배즙과 생강즙을 넣고
따뜻하게 데운 뒤 기호에 맞게
적당량의 꿀을 넣고 식기 전 에 마신다.



2) 금귤 달인 즙


냄비에 깨끗이 씻어 반으로
잘라 놓은 금귤과 물 2컵,
설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인
뒤 식기 전에 마신다.


♣눈이 피로할 때

1) 결명자차


냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g
, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고
달이다가 맛이 우러나면 잠시
식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지
달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.

2) 당근 간 볶음


닭간 50g을 우유 2컵에 담궈
핏물을 뺀 뒤 한입 크기로
얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서
껍질을 벗긴 당근 150g을
3cm크기로 나박썬다. 달군 팬에
기름을 두르고 간을 볶다가 간이
익으면 당 근을 넣고 볶고
소금, 후추로 간하여 먹는다.



♣더위를 먹었을 때

1) 오이 달인 즙

오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤
속의 흰 부분만 냄비에 넣고
물 3컵을 부어 물의 양이
반 정도 로 될 때까지 달인다.

물만 걸러내어 하루 3회로
나누어 공복에 마신다.




♣머리가 빠질 때

1) 구운 밤송이 가루

가시가 있는 밤송이 껍질 10개를
불에 구운 뒤 절구에 찧어서
가루로 만든 다음 참기름
1컵 을 넣고 잘 버무린다.
하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩
머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한 다.

2) 생강 헤어토닉


생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째
아주 얇게 편으로 썰어 냄비에
물 2컵과 함께 넣고 물의 양이
반 정도가 될 때까지 졸인 뒤 체에
거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을
넣고 섞는다. 완성된 헤 어토닉은
뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침,
저녁으로 3회에 나눠 바른다.



♣머리가 아플 때

1) 국화차

시들지 않은 국화 5송이를 골라
꽃잎만 따서 흐르는 물에 깨끗이
씻은 뒤 물기를 뺀다. 냄비 에
물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을
조금 넣고 꽃잎을 데치듯이
삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를
뺀 뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에
말린다. 말린 국화잎은 뚜껑이
있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신다.

2) 두릅뿌리 달인 즙


말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을
냄비에 넣고 물의 양이 반이
될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐
물 만 받아서 3번에 나눠서
식사 전후에 마신다.




♣목이 쉬었을 때

1) 꿀 매실탕

매실 6~8개 정도를 골라 씨를
빼내고 햇볕에 말린 뒤 절구에
넣고 찧어 고운 가루로 만든다.
가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을
넣고 뜨거운 물을 1컵 부어
식기 전에 마신다.



2) 배 우린 물


배 1개를 깨끗이 씻어 물기를
닦은 뒤 껍질째 둥글고 얄팍하게
썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓 여서
식혀 놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간
담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신 다.



♣무좀에 걸렸을 때

1) 녹차가루

잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도
정도로 식혀 놓은 물에 넣어 진하게
우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다.
녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를
꼭 짠 다음 소쿠리에 펼쳐서 햇볕에
바싹 말려 서 절구에 넣고 곱게 찧어
가루로 만든다. 녹차 가루를 환부에
뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정시킨다.


♣배가 아플 때

1) 매실 장아찌


덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은
뒤 소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다.
절인 매실에 서 소금물을 빼내고 서늘한
곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에
차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과
함께 넣고 1달 정도 숙성시킨다.
매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고
10분 정도 우 려낸 뒤 기호에
맞춰 꿀을 타서 마신다.


2) 생강 찹쌀탕


생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고
얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에
찹쌀 9g, 물 2 컵과 함께 넣고 물이
반으로 줄 때까지 약한 불에서
끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.




♣변비일 때

1) 당근 사과 즙

사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이
씻은 뒤 껍질째 강판에 간 뒤
두개를 잘 섞어 아침에 식사하기
30분 전에 마신다.

2) 감자 생즙


감자 300g을 껍질을 벗기고
싹을 도려낸 뒤 한입 크기로
썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다.
갈은 감자를 거즈에 밭쳐
즙을 낸 뒤 즙만 마신다.




♣불면증에

1) 우유수프

체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을
섞어 잘 치댄 뒤 냄비에 우유 1/2컵,
흑설탕 4g과 함께 넣 고 잘 젓는다.
멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을
더 넣고 약한 불에서 저어가면서
끓이다 가 우유수프가 끓어오르기
직전에 생강즙을 약간 넣는다.



♣비듬이 많을 때

1) 복숭아 잎 달인 물

냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을
넣고 물의 양이 반 정도로
될 때까지 약한불에 달인다.
샴 푸로 머리를 감은 뒤 이 물을
머리에 바르고 20~ 30분
정도 있다가 물로 충분히 헹군다

2) 오미자 우린 물


세숫대야에 물을 담고 오미자의
잎과 덩굴을 3~ 4시간 정도 담가놓는다
. 끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗는다.

3) 홍차 헤어팩


냄비에 홍차 1작은술과 물 1컵을
넣고 물의 양이 반으로 줄어들
때까지 중불에서 달인다. 달 인 물을
탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바른다.



♣비만일 때

1) 팥 삶은 즙

하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥
200g에 물 5컵을 넣고 삶은 뒤
체에 밭쳐 물만 걸러서 아침,
저 녁으로 반 컵씩 마신다.

2) 곤약 호도 무침


지골피 10g에 육수1/2컵을 부어서
달여 놓는다. 곤약 200g은 먹기 좋은
크기로 썰어서 소금에 버무린 뒤
진간장을 약간 넣고 살짝 볶는다.
호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고
기름 이 나올 때까지 절구에 찧는다.
미나리 1/2단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓는다
. 절구에 찧 어논 호두에 꿀2작은술,
소금 약간, 지골피 달인 물, 곤약 볶은 것을 넣고
고루 섞어 담은 뒤 (너무 질지 않게 한다.)
미나리를 올려낸다.



♣사마귀 티눈이 생겼을 때

1) 율무 달인 즙


율무를 분마기에 넣고 곱게
갈아서 매일 끓여서 마신다.

2) 은행잎 연고


은행나무의 푸른 잎 10장을 깨끗이
닦은 후 은박지에 싸서 팬에 넣고
뚜껑을 덮어 약한 불에 서 검게
태운 뒤 이것을 분마기에 넣고
가루가 될 때까지 곱게 간다.
밥 1작은술에 은행잎 가 루 1/5작은술를
넣고 잘 섞어 둥글게 환약처럼
빚어서 티눈 위에 붙이고
거즈를 덮어 고정시 킨다.



♣설사할 때

1) 꿀 녹차

녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어
진하게 우려낸 뒤 꿀 65g을 타서
하루에 한번 식기 전에 마신 다.

2) 매실 엑기스


파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이
씻어 물기를 뺀 뒤 껍질을 벗기고
과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짠다.
매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고
약한 불에서 두 시간 정도 걸쭉해
질 때까지 달여 1회에 1/2큰술 정도를
따뜻한 물에 풀어 마신다.
기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣는다.




♣술에 취했을 때

1) 무즙

무 1/2개를 강판에 곱게 갈아서
거즈에 밭쳐 즙만 짠 뒤
기호에 맞게 꿀을 넣어 마신다.

2) 식초 생강탕


생강 10g을 얇게 저며 썬 뒤
생강이 잠길 정도로 식초를
부어서 4~ 5일 정도 놔두었다가
생강 만 2~ 3조각 컵에 넣고
기호에 맞게 꿀을 넣은 뒤
뜨거운 물을 부어 마신다.




♣열이날 때


1) 파수프


파 2대는 뿌리는 잘라내고
흰색 부분만 잘게 썬다. 뜨거운
물에 썰어놓은 파와 된장
1큰술을 넣고 중불에서 끓여
식기 전에 마신다.


2) 현미죽


현미 2작은술는 깨끗이 씻고
물기를 뺀 뒤 노르스름해질
때까지 볶다가 현미가 노르스름해지
면 소금을 약간 뿌려서 간을
맞추고 냄비에 물1컵과 같이
넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.






♣위염에 걸렸을 때에


1) 감자 생즙


감자 1개를 흐르는 물에 깨끗이
씻어서 껍질을 벗기고 씨눈을
도려낸 뒤 강판에 갈아 거즈에
꼭 짜서 즙만 마신다.

2) 알로에 생즙


알로에잎 30g을 흐르는 물에 살짝
씻어서 물기를 닦아낸 뒤 가시를
제거하고 적당한 크기로 자른 뒤
믹서에 곱게 갈아 거즈에
꼭 짜서 즙만 마신다.



♣장염일 때

1) 이질풀 달인 물

말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을
넣고 물의 양이 반으로 줄 때까지
달인 다음 그 물을 하루
분 량으로 삼아서 3회로 나눠 마신다.


2) 현미수프


다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하룻밤
정도 놔두어 국물이 우러나오도록 한다.
콩 1/5컵에 적당 량의 물을 부어 중불에서
삶은 뒤 물기를 빼고 믹서에 곱게 갈고
현미 1컵은 흐르는 물에 살 짝 씻은 뒤 다갈색이
날 때까지 팬에 볶는다. 믹서에 간 콩과 볶은
현미를 냄비에 넣고 다시 마 우려낸 국물을
부어 15분간 달인 뒤 체에 밭쳐 국물만 먹는다.





♣편도선염일 때


1) 석류 달인 물


석류는 잘 익은 것으로 1개 골라
적당한 크기로 자른 뒤 물2컵을
넣고 중불에서 달이다가 물 이 끓으면
약불에서 30분 정도 더 달여서
거즈에 밭쳐 그 물로 하루에
3~ 6회 양치질을 한다.

2) 금귤 꿀탕


금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤
이쑤시개로 껍질에 구멍을 3~ 4개 정도
뚫어준 다음 냄비에 물 2 컵과 함께 넣고
중불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서
껍질이 흐물거릴 때까지 달인다.
물 이 연한 오렌지색을 띠면
얼음 설탕 50g을 넣고 끓인다.


♣열이 날 때(소아)

1) 갈근탕


칡뿌리가루 5큰술에 기호에 맞게
꿀을 넣고 뜨거운 물 6작은술를
넣어 잘 녹인다. 뜨거운 물 을 붓고
잘 저어 식기 전에 먹는다.

2) 금귤즙


금귤 10개를 깨끗하게 씻어 이쑤시개로
여러 군데 구멍을 낸 뒤 냄비에
물 3 1/3컵과 함께 넣 고 물이 반으로
될 때까지 약불에서 은근히 끓이다가
금귤의 껍질이 부드러워지면 얼음설탕
20g을 넣고 조리다가 금귤에서
윤기가 나면 불을 끈다.



♣기미 주근깨가 있을 때

1) 팥가루 팩

팥 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한
뒤 팬에 볶는다. 볶은 팥과 쌀겨 3g을
분쇄기에 넣어 곱 게 갈아서 면
주머니에 넣는다. 면 주머니 째
뜨거운 물에 담가 가볍게 짜서
주근깨가 있는 부위에 문지른다.



♣여드름이 많을 때

1) 무즙로션

무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을
벗기지 않고 강판에 간 다음
거즈에 짜서 즙만 받아 세안 후
얼굴에 바른다.

2) 율무로션


율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를
뺀 뒤 뚜껑 있는 그릇에 청주 3 1/2컵과
함께 넣고 뚜껑을 닫아 냉장고에
1주일 정도 두었다가 체에 걸러서
세안 후 화장솜에 묻혀 얼굴에 듬뿍 바른다.



♣월경 이상일 때

1) 목이버섯 볶음

목이버섯 60g을 팬에 살짝 볶은 뒤
물 1컵을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다.

2) 검은 콩 가루


검은 콩 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물기를
뺀 후 팬에 볶은 뒤 곱게 갈아서
가루를 만든다. 차조 기 잎 30g에 물을 붓고
물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 3회분으로
나누어 한번에 검은 콩 가루 9g을 타서 마신다.



♣피부가 거칠어졌을 때

1) 목이버섯

대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은
흐르는 물에 깨끗이 씻고 대추 20개는
마른 행주로 먼지를 닦아서 물
3컵과 함께 넣고 약한 불에서 물이
반으로 줄 때까지 달인 다음 체에
걸러서 물만 하루 3번 공복에 마신다.

2) 연근죽


연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고
얄팍하게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음
물에 불린 쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 약한 불에
끓여서 죽을 만들고 기호에 맞게 간을 한다.



♣멀미를 할때

1) 무 생강 즙
각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강 1/2컵
씩과 꿀2큰술 을 섞어 마신다.

♣화상을 입었을 때

1) 알로에 찜질

알로에 1줄기를 깨끗이 씻은 뒤 끓는
물에 살짝 데쳐서 살균한 뒤 껍질을
벗기고 속안의 젤리 질을 넓직하고
얇게 저민다. 저며낸 알로에를 차게
해두었다가 화상 부위에 붙인다


2) 무즙 찜질


무를 강판에 곱게 간 뒤 거즈나
수건에 싸서 화상 부위를 찜질한다

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