◇ 야채스프의 효능
- 뇌 활성화, 노화현상 방지
- 고혈압 방지
- 인체속에서 30가지 이상의 항생물질 생성
◇ 현미차의 효능
- 혈액의 흐름을 좋게하고 인슐린과 이뇨효과를 증가
(노화방지, 뇌활성화)
- 당뇨병 환자에게 이뇨작용을 촉진하며 당을 분해
- 복막에 고인 물을 빼는데도 효과
- 혈액이나 혈관내의 정화작용
◈ 야채스프 만들기
<기본재료>
- 무우 : 4분의 1
- 무잎 : 4분의 1개분
(햇빛이나 바람이 잘 통하는 곳에서 말려 보존)
- 당근 : 2분의 1
- 우엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1)
- 포고버섯: 1장(자연 건조한것)
<조리법>
- 야채는 호일에 싸두거나 물에 담가두면 안된다.
- 냄비는 알루미늄으로 만든 것이나 내열 유리로 만든것 사용
- 스프의 보존은 유리그릇이나 유리병을 사용
- 야채는 좀 크게 껍질채 썰도록 한다.
- 야채 양의 3배의 물을 붓는다.
- 끓었으면 불을 약하게 하여 1시간 동안 푹 끓인다.
- 스프를 차 대신 마신다.
- 남은 스프 찌꺼기는 된장국이나 국수의 국물속에 넣어 사용
- 분재나 초목이 시들어 졌을때 화분주위에 스프를 부어 놓으면
초목이 싱싱해 진다.
- 끓을때까지 뚜껑을 열지 않는다.
◈ 현미차 만드는 법
<기본재료>
- 현미 : 1홉(180cc)
- 물 : 8홉(1440cc)
<만드는 법>
- 현미를 노랗게 될 때까지 기름이 묻지 않은 후라이펜에서
잘 저어가며 타지 않도록 볶은다.
- 동시에 냄비에 물 8홉을 끓여 볶은 현미를 넣고 불을 끈다.
- 5분간 그대로 둔다.
※ 재탕은 물 8홉을 끓여서 그속에 재탕할 것을 넣어
불을 약하게 약 5분간 끓인다.
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