참마전과 닭수삼채무침
 
 

필요한 재료 | 참마 200g, 녹말가루·맛술·연겨자 1큰술씩, 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 닭가슴살 200g, 수삼 2뿌리, 미나리 30g, 대추 1개, 다진 마늘 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요 | 1 참마는 껍질을 벗겨 어슷하게 저며 썰어 녹말가루와 밀가루, 달걀을 풀어 한데 섞는다.
2 팬에 기름을 두르고 ①의 참마를 한 개씩 올려 전을 부친다.
3 닭가슴살은 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건져 결대로 굵게 찢는다.
4 수삼은 흙을 털고 씻어 어슷하게 저며 썬다. 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썬다. 대추는 돌려 깎아 채썬다.
5 볼에 다진 마늘과 맛술, 연겨자, 소금, 흰 후춧가루를 모두 섞어 양념을 만들어 닭살과 수삼, 미나리, 대추를 넣어 버무려 맛을 낸다.
6 참마전과 닭살수삼채무침을 곁들여 낸다.

tip
참마와 닭은 대표적인 보양 재료이다. 참마는 아삭하게 씹히는 맛이 좋아 전으로 부쳐 먹는 게 제격인데 물을 넣지 않고 달걀만으로 밀가루와 녹말가루를 반죽해서 참마에 옷을 흠뻑 입혀야 맛있다.

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