황기국물에 잰 전복갈비찜

필요한 재료 | 전복 6개, 쇠갈비 600g, 인삼 1뿌리, 은행 5알, 잣 3큰술, 대추 3개, 대파 2대, 소금 약간, 찜양념장(황기국물 1컵, 간장 4큰술, 양파즙·청주 2큰술씩, 다진 마늘·꿀 1큰술씩, 생강즙 ¼작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간)
이렇게 만드세요 | 1 전복은 겉면을 잘 씻은 다음 껍질과 살을 분리한다. 각각 씻고 전복 살은 앞쪽에 사선으로 칼집을 넣는다.
2 갈비는 핏물을 빼고 냄비에 대파잎과 물을 넣고 끓으면 갈비를 넣고 삶아 건진다.
3 은행은 익혀서 껍질을 벗긴다. 잣은 고깔을 떼어내고 대추는 솔질한다. 인삼은 흙을 털어내고 씻어 어슷하게 저며 썬다. 대파는 씻어서 1cm 폭으로 썬다.
4 생수에 황기를 넣어 푹 끓여 국물만 따로 받아 식힌다.
5 냄비에 황기국물을 붓고 통깨를 뺀 찜양념장 재료를 모두 넣은 뒤 갈비와 전복을 넣어 잠시 잰다.
6 약한 불에서 은근하게 끓으면 대파와 대추를 넣어서 찜을 한다.
7 어느 정도 전복과 갈비에 간장 색이 배면 인삼과 은행, 잣을 넣고 한소끔 끓인다.

tip
황기국물은 황기를 적당하게 잘라 생수에 넣고 중간 불에서 3분, 약한 불에서 30분 이상 끓여야 황기의 영양이 스며 있는 국물이 만들어진다. 이 국물에 양념을 해서 갈비와 전복을 재면 잡내가 없고 건강에 더욱 좋다.
 

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