고기편육채치커리버무리

필요한 재료 | 쇠고기(우둔살이나 양지머리) 600g, 치커리 50g, 셀러리 30g, 다진 마늘·간장·맛술 1큰술씩, 고추냉이 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 고기 삶을 국물(대파 3대, 간장 1작은술, 쌀뜨물 4컵, 마늘 3쪽, 생강 1톨)
이렇게 만드세요 | 1 쇠고기는 찬물에 덩어리째 담아 핏물을 뺀다.
2 냄비에 쌀뜨물을 넉넉하게 붓고 간장과 대파, 마늘, 생강을 넣어 끓으면 ①의 쇠고기를 넣어 30분 정도 푹 삶는다.
3 고기가 속까지 익으면 불에서 내려 고기만 건져 마른 면보에 감싸 무거운 도마로 눌러 편육을 만든다.
4 치커리와 셀러리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
5 볼에 고기 편육을 얄팍하게 저며 썰어 넣고 치커리와 셀러리를 담은 후에 다진 마늘, 고추냉이, 간장, 맛술, 소금, 후춧가루로 맛을 내어 즉석에서 버무려 먹는다.

tip
고기 편육을 만들 때 쌀뜨물에 간장을 넣어 고기를 삶으면 고기 색이 갈색으로 나와 먹음직스럽고 속에도 간이 배 씹을 때마다 감칠맛을 느낄 수 있다.

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