찐 가지 북어 생채 [재료] 가지 2개, 북어채 50g, 쪽파 3뿌리, 붉은 고추 ½개, 양파 ¼개, 소금 약간 [생채 양념장] 고운 고춧가루ㆍ간장ㆍ청주ㆍ다진 마늘 1큰술씩, 고추장ㆍ참기름ㆍ깨소금 1작은술씩 [조미료] 소금 약간 준비하기 1 가지는 꼭지를 떼어내고 씻은 다음 세로로 반 갈라 김이 오른 찜통에 1분 정도 살캉하게 찐다. 찐 가지는 한김 식으면 어슷하게 저며 물기를 꼭 짠다. 2 북어채는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다. 3 쪽파는 손질해 1㎝ 길이로 썰고, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 굵게 다진다. 4 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진다. 5 볼에 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어 생채 양념장을 만든다. 만들기 1 볼에 가지와 북어채, 생채 양념장을 넣고 조물조물 무친 다음 쪽파, 붉은 고추, 양파를 넣고 한 번 더 버무려 소금으로 간을 맞춘다. 매운 오이피클 [재료] 오이ㆍ붉은 고추 1개씩, 청양고추 2개, 양파 ½개, 식초 1큰술, 소금 약간 [피클물] 다시마(사방 10㎝ 크기) 1장, 가쓰오부시 3큰술, 간장 ½컵, 맛술 5큰술, 물엿ㆍ식초ㆍ고추기름 2큰술씩, 마늘즙 1작은술, 물 ⅓컵 준비하기 1 오이는 소금에 문질러 씻은 다음 동그란 모양을 살려 2㎝ 폭으로 썬다. 양파는 사방 2㎝ 크기로 썬다. 2 물에 식초와 소금을 녹인 다음 오이와 양파를 넣었다가 건져 수분이 많이 나오지 않게 한다. 3 붉은 고추와 청양고추는 송송 썰어 씨를 턴다. 4 냄비에 간장과 물을 넣어 끓이다가 다시마를 넣어 잠시 더 끓인 다음 다시마는 건진다. 5 ④의 냄비에 맛술, 물엿, 식초, 마늘즙을 넣어 은근하게 끓인 다음 불에서 내린다. 6 ⑤에 가쓰오부시와 고추기름을 넣고 1분 정도 우린 다음 가쓰오부시를 건지고 차게 식혀 피클물을 만든다. 만들기 1 밀폐용기에 오이, 양파, 붉은 고추, 청양고추를 켜켜이 담고 피클물을 잠기도록 부은 다음 냉장고에 이틀 정도 둔다. 녹두 밥 묵말이 [재료] 녹두 1컵, 멥쌀 ½컵, 찹쌀 3큰술, 도토리묵 1모, 배추김치 5잎, 미나리 3줄기, 물 1¾컵 [묵말이 국물] 배추김치 국물ㆍ다시마 국물 1컵씩, 간장 2큰술, 다진 파ㆍ참기름 1큰술씩, 다진 마늘ㆍ통깨ㆍ설탕 1작은술씩 [조미료] 참기름 ½작은술, 깨소금 ¼작은술, 소금 약간 준비하기 1 녹두는 바락바락 주물러 씻어 껍질을 벗기고 여러 번 헹군 뒤 30분 이상 물에 담가 불린다. 2 멥쌀과 찹쌀은 씻어 30분 이상 불린 다음 체에 건져 물기를 뺀다. 3 녹두, 멥쌀, 찹쌀을 섞어 솥에 담고 분량의 물을 부어 밥을 짓는다. 밥물이 잦아들면 약한 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다. 4 도토리묵은 나무젓가락 굵기, 4㎝ 길이로 채 썬 다음 깨소금과 소금을 넣어 버무린다. 5 배추김치는 국물을 꼭 짠 뒤 가로로 채 썰고, 미나리는 다듬어 2㎝ 길이로 썬다.6 볼에 분량의 국물 재료를 넣고 고루 섞어 묵말이 국물을 만든 다음 차게 식힌다. 만들기 1 그릇에 녹두밥을 담고 한김 식으면 도토리묵, 배추김치, 미나리를 올린 뒤 묵말이 국물을 붓는다. 보리 완자 아욱국 [재료] 보리쌀 ½컵, 아욱 1단, 국물용 멸치 10마리, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 청주 1큰술, 쌀뜨물 5컵 [조미료] 된장 3큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간 준비하기 1 보리쌀은 분쇄기에 곱게 갈아 체로 친 다음 쌀뜨물을 조금씩 부으며 반죽해 2㎝ 크기의 완자를 빚는다. 2 아욱은 다듬어서 바락바락 주물러 파란 물이 나오지 않을 때까지 씻고 물기를 꼭 짜 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 국물용 멸치는 내장을 제거하고, 대파는 굵게 채 썬다. 만들기 1 마른 냄비에 멸치를 볶아 비린내를 날린 다음 청주,쌀뜨물을 넣고 끓인다. 국물이 우러나면 멸치는 건진다. 2 ①의 냄비에 된장을 풀고 아욱과 다진 마늘을 넣어 끓이다가 아욱이 나른하게 익으면 보리완자를 넣는다. 3 ②의 보리완자가 떠오르면 대파를 넣고 소금으로 간한다. |
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