자투리 음식만 있으면 주방이 반짝반짝
무
자른 무의 단면으로 싱크대 주변에 눌어붙은 음식 찌꺼기 등의 더러움을 문질러 닦습니다. 무의 단면이 거무스름해지면 더러움이 제거되었다는 증거입니다.
레몬
바닥이 타서 거무스름해진 알루미늄 냄비에 물을 넣어 끓인 뒤, 레몬 조각을 넣고 약한 물에서 10분 정도 더 끓이면 반짝반짝 새 냄비로 바뀝니다.
차 찌꺼기
어느 집에나 하나쯤 있는 생선 굽는 그릴은 냄새 제거가 관건. 이럴 때는 마시고 버리는 차 티백을 넣고 그릴을 한번 돌리면 생선 비린내가 사라집니다.
쌀뜨물
식탁이나 기름때 묻은 그릇들을 살뜨물을 이용해서 닦으면 확실하게 깨끗해집니다. 찌든 때도 쌀뜨물에 잠시 담가두었다가 씻으면 보다 깨끗하게 씻을 수 있습니다.
귤껍질
커피나 차를 계속 담가두어 거뭇거뭇한 얼룩이 밴 머그나 커피잔. 표백제를 사용하는 것이 꺼림칙하면 귤껍질을 적당한 크기로 찢어 닦아내면 말끔해집니다.
커피찌꺼기
기름기가 묻은 식기에 커피 찌꺼기를 뿌리고 수세미로 문지르면 기름기가 쏙~ 빠집니다. 또한 커피 찌꺼기는 냄새 제거의 효과가 확실하므로 건조시켜 냉장고나 재떨이에 넣어두는 것도 좋은 아이디어!
양배추 겉잎은 석쇠나 그릴의 구이망에 달라붙은 더러움을 제거하는 데 효과적. 작게 접은 양배추 겉잎으로 긁어내듯 망의 더러움을 제거하고 물로 씻으면 끝! 생선의 기름기도 말끔하게 제거됩니다.
오늘의 메뉴~초계탕
재료: 닭 1마리, 무·배·오이·양파 1/2개씩, 적양배추·양상추 1/4개씩, 대추·잣 약간씩, 육수(닭 육수 5컵, 국간장·식초·설탕 2큰술씩, 겨자 갠 것 1큰술, 마늘즙 2작은술, 탄산음료 1/2컵, 약재·대파·마늘·소금·후춧가루·깨소금 약간씩)
만드는 법
1 닭은 껍질을 벗기고 기름을 제거한 후 흐르는 물에 살살 씻어 끓는 물에 넣고 삶는다. 닭고기 특유의 잡냄새를 없애기 위해 대파, 양파, 마늘을 넣고 1시간 정도 끓인 후 약재를 넣어 한 번 더 끓인다.
2 닭고기가 익으면 건져서 식히고 육수는 고운 면포를 이용해 맑게 걸러낸 후 차게 식힌다. 닭고기가 식으면 결대로 찢는다.
3 식힌 닭육수에 분량의 국물 재료를 넣고 냉동실에 3~4시간 정도 두어 살얼음이 지게 살짝 얼린다.
4 오이와 무를 길게 썰고 적양배추와 배, 양파는 채썬 다음 기름 두르지 않은 프라이팬에 소금을 약간 넣고 볶는다.
5 그릇에 ②의 닭고기와 손질한 채소를 담고 냉동실에 차갑게 준비해둔 육수를 붓는다. 잣과 대추를 고명으로 올린다.
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