재료 (2인분)

 

다슬기 살(삶은 다슬기) 1 1/2 줌, 가시발새우 2마리, 쭈꾸미 1마리, 참조개 1개,

바지락 1/2줌, 오만둥이 1/2줌, 대구곤 1/2줌,

무 1줌, 콩나물 1/2줌, 호박 1/4개, 대파 1대

다시마 육수 2컵, 된장 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 

양념장: 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 홍고추 1개

 

 

 

 

1. 먼저 깨끗이 손질된 다슬기는 물을 버리고 다슬기의 살만 밖으로 나오게 30분 정도 둔 다음

끓는 물에 넣고 다슬기를 삶아 냅니다.

삶은 물은 버리지 말고 따로 보관해두고,

 다슬기의 살을 이쑤시개나 바늘로 쏘옥 뽑아 주세요.

 

 

 

 

2. '다슬기 뚝배기' 에 들어갈 새우, 쭈꾸미 등 해물도 깨끗이 손질하고

야채도 먹기 좋게 손질해 둡니다.

 

 

 3. 다시마와 멸치를 우려낸 육수를 다슬기 삶은 물과 함께 뚝배기에 담고,

된장을 풀어 놓고 다진마늘을 넣어 끓이다가

 

 

 

 

4. 무를 넣어서 좀 더 끓여 준 다음, 

호박과 준비된 해물을 넣고 매콤한 해물탕맛을 내기 위해 양념장을 넣습니다.

 

▶ 양념장:  고추장 1 1/2 큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/3큰술, 생강가루 1/3큰술, 청주 1큰술

 

tip. 국물을 낼 때 양파즙을 넣어 주시면 비린맛없이 개운하게 드실 수 있어요.  

 

 

  

 

5. 콩나물, 대파, 홍고추, 새우와 다슬기살을 넣고 바르르 끓여 주면  시원한 국물의 해물 다슬기 뚝배기 완성

 

 

 

 


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